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旬香亭さんの松花堂弁当 [グルメ]

松花堂弁当.JPG
昨日、浜松市美術館へ行く前に、旬香亭さんで「松花堂弁当」をいただきました[わーい(嬉しい顔)]

松花堂弁当とは、「松花堂」という器を用いたお弁当のことだそうで、中に十字の仕切りがあって、色や形が美しく料理された煮物や焼き物、お造りなどの“味が移らない”ように工夫されているとのこと[グッド(上向き矢印)]
一方の「幕ノ内弁当」は、次の芝居の“幕間(まくあい)”に食べられた食事が起源とされ、基本的な形は“俵型のおにぎり”とおかずだそうです。
俵型のおにぎりには胡麻が振られ、汁気の無い揚げ物、漬物、煮物、焼き魚や卵焼き、練物が定番となっています[るんるん]

でも"懐石料理を基本"とする「松花堂弁当」の方が、格が上のような気がします(^^;;
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山道うなぎのうな重 [グルメ]

うな重(1).JPG
昨日は2回目の”土用の丑の日”でしたので、(株)静鉄ストア島田東店さんで売られていた「山道うなぎのうな重(宮崎県産の鰻)」を買ってみました[わーい(嬉しい顔)]
うな重(2).JPG
肉厚の蒲焼ですね[グッド(上向き矢印)]
うな重(3).JPG
山椒を
うな重(4).JPG
振り掛けて
うな重(5).JPG
いただきま~す[るんるん]

今年“4回目”の鰻になります[ハートたち(複数ハート)]
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くすたろうさんで「牛ランプステーキ」を堪能^^ [グルメ]

くすたろう(1).JPGJR京都駅からJR大津駅まで戻って、宿泊先(東横イン琵琶湖大津)の近くにあった「くすたろう」さんに入ってみました[レストラン]
生ハムのテリーヌ.JPG
前菜の「生ハムのテリーヌ」、正に“芸術作品”でした[グッド(上向き矢印)]
魔法の言葉.JPG
“美味しいね”…世界の誰もが味わうことが出来れば、争いは無くなるかも(^^;;
桃の冷スープ.JPG
「桃の冷スープ」…絶品ですね[るんるん]
牛にぎり.JPG
「牛にぎり」…本マグロの大トロ以上かも!?
野菜サラダ.JPG
「野菜サラダ」…食べる宝石箱[ぴかぴか(新しい)]
牛ロース(1).JPG
「牛ランプ」は“サービスサイズ”で、焼き加減は“レア”でお願いしました[揺れるハート]
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ポン酢、山葵、岩塩で食べ比べましたが、“何も付けない”のが一番美味しかったです[ハートたち(複数ハート)]
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翌朝撮影した「くすたろう」さんです[カメラ]
うな丼(味噌汁付き).JPG
この日のお昼は、伊勢湾岸道の「ハイウェイオアシス刈谷」で“うな丼(味噌汁付き)”もいただきましたので、これで“暑い夏を乗り切る”ことが出来そうですね[わーい(嬉しい顔)]

豪華三色丼 [グルメ]

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昨日、NEOPASA駿河湾沼津(下り線)で買った「豪華三色丼(税込1,480円)」です[わーい(嬉しい顔)]
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本まぐろ(赤身)、ウニ、イクラが贅沢に載っていますね[グッド(上向き矢印)]
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では、本マグロから…至福のひと時でした[ハートたち(複数ハート)]

五目ちらし [グルメ]

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今日のお昼は、静鉄ストア島田東店内にある"魚かし鮨"さんの「五目ちらし」でした[わーい(嬉しい顔)]
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アキアミ、こはだ、とびっこ、穴子、水菜、人参、椎茸、蓮根、牛蒡、さくらでんぶ、玉子焼などの“具だくさん”のちらし寿司ですね[グッド(上向き矢印)]
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では、穴子あたりからいただきま~す[るんるん]

「七夕」は昨日でしたが、1日遅れでお祝いしました(^^;;

注)我が家は、旧暦(8月7日)で“七夕飾り”を出す予定です[夜]

「半夏生」に讃岐うどん [グルメ]

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今日は「半夏生」でした。スーパーには“蛸”が並んでいましたが「うどんの日」でもあるので、「讃岐うどん」をいただきました[わーい(嬉しい顔)]
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パッケージにある瑠美子おばあちゃんのメッセージ通り、ネギだけをトッピングした“素うどん”で食べてみましたが、池上製麺所さんのうどんには敵わないまでも、コシのある大変美味しいうどんでした[グッド(上向き矢印)]

今日は、川根本町で最高気温が35.2℃(焼津市では33℃)を記録する”猛暑日”でしたが、暑い日にフーフーして食べる「讃岐うどん」は美味しいですね[るんるん]

贅沢牛たん重 [グルメ]

牛たん重(1).JPG今日のお昼は、(株)静鉄ストア 島田東店さんで買った「贅沢牛たん重」でした[わーい(嬉しい顔)]
牛たん重(2).JPG
柔らかそうな”牛たん肉”が4枚載っています[グッド(上向き矢印)]
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レモンの酸味と塩加減が絶妙に良い、美味しい「牛たん重」でした[るんるん]

この間、新横浜駅の新幹線ホームの売店でも「牛たん重」を買いましたが、冷めていたこともあってか、それ程美味しくなかったです[ちっ(怒った顔)]
コチラの「牛たん重」の方が、肉の厚さは別として"コスパが高い"ですね[ハートたち(複数ハート)]

鶏チャーハン(塩味) [グルメ]

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昨日のお昼に食べた、(株)若菜 西友南新屋店内さんの「鶏チャーハン(塩味)」です[わーい(嬉しい顔)]
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塩焼の鶏肉が5個載っています[グッド(上向き矢印)]
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柔らかく塩加減の良い鶏肉で、チャーハンも美味しかったです[るんるん]

帯広風豚丼(醤油たれ) [グルメ]

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今日のお昼は。(株)静鉄ストア島田東店さんの「帯広風豚丼(醤油たれ)」でした[わーい(嬉しい顔)]
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醤油たれに漬け込まれた、美味しそうな豚肉(ロースかな?!)が載っています[グッド(上向き矢印)]
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では、いただきま~す[るんるん]

とても柔らかい豚肉で、しかも醤油たれの甘辛さと白いご飯が程良くマッチして(ご飯が美味しくないのはガッカリしますね^^;)、コスパの高い美味しい豚丼でした[ハートたち(複数ハート)]

鶏ねぎチャーハン [グルメ]

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今日のお昼は、(株)若菜 西友南新屋店内さんの「鶏ねぎチャーハン」でした[わーい(嬉しい顔)]
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熱量(823kcal)がちょっと気になりますが…(^^;;
鶏ねぎチャーハン(3).JPG
では、いただきま~す[るんるん] インディカ米を使用したパサパサ系の美味しいチャーハンで、鶏肉も塩ベースのあっさり系に仕上げてあります[グッド(上向き矢印)]

そう言えば、昨日から“共喰い”が続いているなぁ~
夕食も、社員食堂の「鶏南そば」だったし…(- -;)
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